Н.В. НАРЫШКИН - ПЕВЕЦ ЗЕМЛИ СИМБИРСКОЙ.

Николай Васильевич Нарышкин (Махотин) -

писатель - подвижник, ученый и педагог

"...Давайте представим, что в нашем присурском селе Кадышеве, как и в тысячах других селений Посурья, Поволжско - Посурского края, всей необъятной России, у каждой Семьи будет расти, цвести, благоухать и плодоносить свой Сад...

Россия наша, наша Русь Святая сразу же превратится в Рай Земной... В безбрежном Саду России небывало запоют песни чудные Райские Птички...  Воздух настоится на жизнетворных запахах трав и цветов... С нашей Русской Земли навсегда изгонятся такие человеческие пороки, как жестокость, тунеядство, лень, уныние, корысть, себялюбие, немилосердие,  хамство, враждебность к человеку и природе, богохульство, сквернословие..."

(Н.В. Нарышкин "Сад Отца")

Виртуальная тематическая выставка "Николай Васильевич Нарышкин (Махотин) - писатель - подвижник, ученый и педагог" представляет отдельные фундаментальные работы Н.В. Нарышкина и публикации о нем, из имеющихся в Научной библиотеке им.Н.И.Лобачевского Казанского государственного университета. Всего в фондах библиотеки представлено более 20 произведений писателя. Выставку дополняют фотографии Николая Васильевича в разные периоды жизни и высказывания известных людей о русском писателе-подвижнике.

 

 

 

Русский православный писатель Н.В. Нарышкин в гостях у архиепископа Симбирского и Мелекесского Владыки Прокла 13 августа 2005 года.

Ульяновск (Симбирск).

 

 

 

"Вот так с любовью, добротой, болью следует писать о родине, о наших людях. Ведь именно там в районных городах,  в небольших селах и есть коренная Россия!"

В.Н. Ганичев,

Председатель союза писателей России

 

Значительная часть фундаментальных произведений Николая Васильевича посвящены родному краю, малой Родине - Земле Посурской. "Я поднялся из глубины Святой Купели Русского Православного Посурья. Первый глоток воздуха в меня вдохнула Животворная Сура. Им она на всю жизнь пропитала мою душу и мое сознание" (Н.В. Нарышкин).

В день похорон отца Николай Васильевич поклялся, что напишет книгу, которая станет духовным памятником его отцу и матери, всем "Достославным предкам, всему страдальцу - народу Посурья". Через 10 лет обещание было выполнено. Клятва, данная на могиле отца, стала памятником всей Земле.

Махотин извоз - "всего-навсего" обыкновенный спуск с горы в селе Кадышево. Однако для кадышан, пишет Николай Васильевич, он был почти одушевленным существом, отождествленный писателем со всей русской землей: он стонал от тягот и забот в военные годы, надрывисто вскрикивал от непосильной работы. "По нему сотни лет проходили и проезжали тысячи крестьян со всех окрестностей, и со семи наш извоз был одинаково приветлив".

"Россия - явление не столько земное, сколько, прежде всего, явление космическое. Космическое предназначение России - бережно хранить для всех поколений землян все духовное богатство прошлых времен  и передавать это богатство людям времен будущего", - пишет Николай Васильевич. Не спешите обвинять профессора в патетике. Ее здесь нет. Есть гордость за свое Отечество и боль за него же.

"Мятущаяся Россия" - это мятущиеся мысли нашего современника, собранные им в один том из своих дневников и записных книжек. В этой книге Вы найдете много интересных мыслей, может даже своих собственных, но при условии, что Вы живете в России и любите свою страну. Книга богато снабжена иллюстрациями и фотографиями православных храмов России.

"Патриотизму русского народа, великой культуре великого народа посвящены труды современного подвижника, оригинального и глубокого мыслителя Николая Васильевича Нарышкина (Махотина), и в этом их непреходящая ценность"

(Виктор Степанович Чечеватов, начальник Военной  академии Генерального штаба Вооруженных Сил России, генерал армии, генерал-полковник, профессор)

Книги "Священная Сура" и "Кадышевский эпос", как и другие произведения писателя, пронизаны теплотой и любовью к своей малой Родине. Из них мы узнаем о жизни и деяниях "первопроходца Русской Поволжско-Посурской Земли" Богдана Матвеевича Хитрово, которому нынешние волгари обязаны воздать сыновней любовью за его пример благородного служения Отечеству. Ведь именно его трудами возведены град Симбирск, Карсун и десятки других поселений Поволжско-Сурского края. Листая страницы, читатель познакомится с любовью описанной историей русских городов и селений Посурья: Курмыш, Алатырь, Ардатов, Карсун, Кадышево, получит представление о ремеслах, которыми владели наши предки, а также познакомится с культурными и нравственными традициями русского народа.

"В строках "Русского дневника обоснован фундамент-монолит Российской государственности"

(Владимир Алешин, сотрудник редакции газеты "Карсунский вестник")

Дневниковые записи охватывают один из самых судьбоносных периодов в истории Государства Российского. В них ученый-политэконом, писатель и общественный деятель фиксирует, осмысливает и анализирует глубинные процессы жизнедеятельности не только российского общества, но всего человечества. Многие дневниковые страницы посвящены роли Русской Православной церкви в духовной, культурной и материальной жизни россиян. Как и предыдущие фундаментальные произведения "Дневник" снабжен богатым фотографическим материалам.

Н. В. Нарышкин - автор фундаментального рукописного дневника. Общий объем всего обширного сочинения - летописи составляет около 2000 страниц (22 тетради) или 120 печатных листов.

"Наверное, у каждого нормального человека свое оригинальное понимание Вечности. Оно зависит от многого: и от внутренней культуры человека и от интеллекта его, сформировавшегося на многочисленных неординарных традициях народа... Для меня... Вечность - вся Живая Ткань Природной среды в неизмеримых Масштабах Пространства и Времени" (Н.В. Нарышкин). Философские диалоги и размышления об отчем крае представлены в данном произведении, проникнутом атмосферой красоты и гармонии.

 "Добрые Сурские сказки"

"Какую ж сказку? Выберу смиренно

Не из таких, где грозная вражда...

Возьму попроще, где б я беззаботно

Предаться мог фантации моей..."

Н.М. Языков

В своих размышлениях о судьбе России Н.В. Нарышкин немало внимания уделяет судьбе будущих поколений, их духовной, нравственной культуре. Привить  любовь к родной природе, которая нас окружает в повседневной жизни, "к растительному, животному и букашковому миру" он пытается с помощью сказок, очень простых в чтении, но глубоко важных для понимания  своей Родины.

 

Жизни и замечательному творчеству Н. В. Нарышкина, автору около 400 оригинальных произведений, посвящено множество публикаций. Только за 1998-2005 гг. опубликовано более 350 книг, брошюр, статей, заметок. Многие из них написаны известными литераторами, общественными, политическими, научными деятелями, а также простыми крестьянами  - односельчанами писателя, жителями Поволжско-Посурской земли и всей России.

Виртуальная тематическая выставка представляет некоторые из имеющихся в Научной библиотеке изданий, посвященных паломнику русского духа, патриоту Земли российской - Николаю Васильевичу Нарышкину (Махотину).

Удивительным человеком, который своим делом бескорыстно, безвозмездно служит своему народу, называет Николая Васильевича Председатель союза писателей России, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора, член Общественной Палаты России, доктор исторических наук профессор Валерий Николаевич Ганичев, и сравнивает его с И.С. Тургеневым.

Член Союза журналистов Республики Татарстан, публицист Александр Владимирович Бибин вместе с Н.В. Нарышкиным проехал не одну тысячу километров по землям Татарстана, Чувашии, Мордовии, Ульяновской области и стал очевидцем сотен творческих встреч с молодежью. Он называет его Ульяновским Карамзиным, и говорит: "Не каждому в своей жизни удается вот так близко познакомиться с интереснейшим и удивительнейшим человеком.... С кем бы он ни разговаривал, он прежде всего человек, а уж затем профессор, академик".

Представлены в этом сборнике и посвящения Нарышкину Н.В. в стихах.

"...Зажги!  Разбудоражь лесную глушь,

Но не разбей, не скомкай, не разрушь!

Встряхни седины белые! Согрей!

Сура даст силу- Матерь матерей!

И лоно всколыхнет Россия - мать

И медленно начнет с колен вставать",-

Он этот голос днем и ночью слышит,

В анналы всех сельчан своих запишет.

Живые книги - не кошель кубышки!

Для нас он пишет -

Николай Нарышкин!"

Вопросы, которые затрагивает  в своих книгах Николай Васильевич, близки и понятны всем - и простому труженику, и государственному деятелю.

"Важно довести до читателя истину",- пишет земляк, житель села Кадышева Александр Павлович Алешин. В диалоге с ним она и прозвучала: "вернуть Человека на землю, помочь Человеку полюбить ее вновь, научить его обращаться с землей  нежно, ласково и, что особенно важно, по-хозяйски".

Борис Иванович Зотов, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области, профессор, политик и ученый отмечает главные качества Нарышкина: "Он всей душой болеет за свой родной край, за сохранение культурных традиций и памятников истории".

"Устами младенца глаголет истина" - эта поговорка как нельзя более точно характеризует те сочинения детей, которые представлены в сборнике. Вот некоторые выдержки из них:

"С какой нежностью, трепетной любовью, искренностью Н.В. Нарышкин рассказывает о Саде Отца, своих родителях, о родном селе: Так ярко, образно и поэтично мог написать только человек с чистым сердцем" (Алла Поданева, ученица 10 "В" класса Вешкаймской средней школы N2).

"Мне очень нравятся сказки Николая Васильевича Нарышкина. В них нет зла. В сказочном мире все живут счастливо...:" (Андрей Бочкарев, ученик 3 класса Ждамировской средней школы Сурского района Ульяновской области).

Есть сочинения и в стихах:

"Николай Васильевич, человек Вы большой,

Поистине с нравом народным,

Человек Вы с открытой душой,

Человек Вы с сердцем огромным..."

(Людмила Агунькина, ученица 9 класса Пуркаевской средней школы Дубенского района Республики Мордовии)

 

Жизни, творчеству, просветительской деятельности Н.В. Нарышкина посвящены стенды-выставки в школах, музеях, библиотеках Поволжско-Посурской земли.

Елена Якушова - ученица Чеботаевской средней школы Сурского района Ульяновской области.

Стенд, посвящённый жизни, творчеству и подвижнической деятельности Н.В. Нарышкина, в Чеботаевской средней школе Сурского района Ульяновской области.

Выставка, посвящённая Н.В. Нарышкину, в Тетюшском краеведческом музее Республики Татарстан.