Четверг
29.10.2020
02:31
Категории раздела
Антитеррористическая безопасность [8]
Пожарная безопасность [1]
Безопасность дорожного движения [2]
Информационная безопасность [5]
Безопасность в каникулярное время [2]
Поиск
Документация
Документация
Локальные акты
Программа развития
Публичный Отчет
Н.В. Нарышкин
Ю.В. Карасева
Вход на сайт
Герб школы
Герб МКОУ Инзенская СШ № 4
Независимая оценка
Уважаемые родители! Вы можете стать участником независимой оценки качества образовательной деятельности. Для этого создана возможность электронного он-лайн опроса (голосования), расположенного в сети Интернет на сайте Рейтинг школ Ульяновской области по адресу: рейтинг-образовавние73.рф Процедурой голосования предусмотрена оценка образовательной деятельности по 4 критериям. После выбора значения показателя необходимо отправить данные. Спасибо за участие в опросе!

Рейтинг школ Ульяновской области
Нравится школа?
Оцените мой сайт
Всего ответов: 141
Обращения граждан

Полезные ссылки
Президент РФ

Правительство Ульяновской области

Сайт Рособрнадзора

Официальный портал ЕГЭ

Министерство образования Ульяновской обл.

Сайт поддержки ГИА

Официальный интернет-портал правовой информации

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МБОУ Инзенская СШ №4
Главная » Файлы » Безопасность » Антитеррористическая безопасность

Методические рекомендации для проведения разъяснительной работы по профилактике и пресечению противоправных проявлений
18.08.2018, 08:20

Методические рекомендации для проведения разъяснительной работы по профилактике и пресечению противоправных проявлений со стороны лиц. причастных к неформальным молодежным объединениям

Активная криминализация молодежной среды, её политическая деморализация, распространение наркомании и пьянства привели к устойчивому росту неформальных молодежных группировок, объединяющихся по принципам футбольных и политических пристрастий, расовых и национальных признаков.

Достаточно широкое вовлечение молодежи в экстремистские организации и движения объясняется не только неудовлетворенностью материальной стороной жизни. Снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе привело к утрате частью молодежи нравственных ориентиров.

Традиционные для российского менталитета нравственные ценности, такие, как патриотизм, интернационализм, веротерпимость, подверглись широкомасштабной деструктивной обработке извне (нередко принимавшей характер манипуляции общественным сознанием).

Именно молодежь, не способная критически подходить к содержанию публикаций в СМИ ввиду отсутствия жизненного опыта, оказалась наиболее подверженной такому влиянию.

Как результат, следует отметить дезориентацию части молодежи, бездуховность, отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, а также утрату чувства сопричастности и ответственности.

Особенно тревожит то, что деструктивные идеи национализма и религиозного экстремизма в первую очередь затронули именно молодых россиян. И в преодолении этих негативных процессов чрезвычайно важна роль семьи, педагогов, старшего поколения, религиозных общин, общественных организаций, прежде всего молодежных. Необходимо воссоздавать систему патриотического воспитания молодежи, привития ей иммунитета к экстремизму, национализму, религиозной нетерпимости.

Особая роль в формировании личности молодого поколения принадлежит семье. Нередко подростки, обделенные родительским теплом и вниманием, озлобленные равнодушием общества, пополняют ряды преступников, в том числе террористов и экстремистов. Молодежь, объ­единяясь в группы, пытается отстоять свои права, добиться материального достатка, не обращая внимания на способы получения денежных средств, вымещает свою злость на людях другой национальности, вероисповедания.

На современном этапе развития российского общества проявления молодежного экстремизма носят все более опасный для общества характер. В последнее время все большую озабоченность вызывают масштабы распространения идей экстремизма на территории страны. На текущий момент в России действует свыше 200 объединений экстремистской направленности, общая численность членов которых за год увеличилась в два раза, достигнув 9 тыс. человек.

Происходит активное укрепление межрегиональных и международных связей организаций экстремистской направленности.

Серьезную тревогу представляет распространение экстремизма на националистической почве в молодежной среде.

Основными чертами современного молодежного экстремизма яв­ляются возрастающая организованность, сплоченность группировок, формирование в них идеологических, аналитических и боевых структур усиление мер конспирации, применение для распространения своей идеологии и координации действий новейших информационных и коммуникационных технологий.

Экстремистская деятельность (экстремизм) - это:

1)   деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных
организаций, либо средств массовой Информации, либо физических лиц по
планированию, организации, подготовке и совершению действий,
направленных:

на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; подрыв безопасности Российской Федерации; захват или присвоение властных полномочий; создание незаконных вооруженных формирований; осуществление террористической деятельности; возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; унижение национального достоинства,

осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии; социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;

  1. пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
  2. публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий;

 

  1. финансирование указанной деятельности, либо иное содействие её осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств;
  2. наличие недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств.

Экстремистская организация - общественное или религиозное объединение, либо организация, в отношении которой по основаниям, предусмотренным указанным Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

 Религиозная направленность В настоящее время наблюдается рост активности ряда объединений, культивирующих религиозный фанатизм, который основывается на извращенных духовно-этнических канонах. Как правило, эта деятельность сопряжена с насилием над гражданами, причинением вреда их здоровью, побуждением к отказу от исполнения гражданских обязанностей, а также с совершением иных противоправных деяний. При этом тщательно камуфлируемые религиозные доктрины данных структур допускают использование насилия, угроз, шантажа, если они идут на благо организации.

 

Наибольшую опасность для внутренней безопасности страны сегодня представляют сторонники нетрадиционного для российских мусульман течения ислама - «ваххабизм».

Лидеры и идеологи ваххабитского течения работу среди молодежи Российской Федерации считают одним из главных направлений своей деятельности. В ряде субъектов Российской Федерации функционируют так называемые центры исламской молодежи и лагеря исламской молодежи, где членами международных террористических и экстремистских организаций («Хизбут-Тахрир», «ИДУ», «Ре-фах», «Аль-Фатх», «НУР» и др.) проводится обучение радикальному исламу, вербовка и вовлечение граждан в экстремистские формирования.

Еще одним религиозным течением, в рядах которого наблюдается большое количество молодых людей, являются сатанисты. Из наиболее известных объединений сатанистов нашего времени можно назвать: церковь сатаны, Международную ассоциацию люциферистов «кельтско-восточного обряда», «Зеленый орден», «Черный ангел». «Южный крест», культ Афины Паллады, культ Изиды, «Готы» и другие. Представители этих движений несут ответственность за случаи ритуального насилия, являются социально опасными, особенно для молодежи, поскольку воздействуют на психику молодых людей.

Как показывает анализ деятельности различных молодежных экс­тремистских организаций, действующих на территории России, большое влияние на функционирование и направленность деятельности организации имеет лидер и основным направлением противодействия молодежному экстремизму является установление и нейтрализация влияния лидеров неформальных организаций на окружение.

«Лидер, - пишет Б. Д. Парыгин, - это участник группы, который спонтанно выдвигается на роль неофициального руководителя в условиях определенной, специфической и, как правило, достаточно значимой ситуации, чтобы обеспечить организацию совместной, коллективной деятельности людей для наиболее быстрого и успешного достижения общей цели».

Лидеру неформального молодежного объединения экстремистской направленности присущи следующие черты:

  • лидер не всегда выдвигается группой на соответствующий «пост», а, как правило, спонтанно занимает лидерскую позицию с открытого или скрытого согласия группы;
  • обладает организаторскими способностями;
  • нередко имеет уголовное прошлое;

-       формирует   взгляды   группы,   приверженность   определенных   идей экстремистской направленности, является примером для подражания; -отличается особой жестокостью, расовой и религиозной нетерпимостью; -осуществляет организацию и планирование акций;

-предпринимает действия по сплочению членов группы; -определяет порядок принятия новых членов в группу;

-  создает материальную основу существования группы.

Таким образом, в структуре межгрупповых и межличностных связей молодежи лидерство следует охарактеризовать отношениями доминирования и подчинения, обусловленными как действием общечеловеческих социально-психологических закономерностей, так и спецификой условий молодежных организаций, существованием неформальных норм и правил.

Одним из эффективных методов противодействия является ком­прометация лидера экстремистской группы, ее активных участников путем создания неприязненных отношений между ними и группой. Неприязненные отношения создаются путем моделирования конфликтной ситуации между участниками группы и лидером, когда оглашаются сведения, порочащие лидера в глазах его окружения. Разобщение группы снижает активность ее членов, авторитет лидера, тем самым уменьшая вероятность групповых противоправных действий. В ряде случаев для ускорения этого процесса имеет смысл прибегнуть к полной изоляции бывшего лидера. Однако в данном случае недопустимо провоцировать совершение преступлений пред­ставителями экстремистских группировок, в том числе и в отношении друг друга.

В случаях упорного продолжения отрицательного влияния лидера и наиболее активных участников на группу требуется активизировать меры по документированию их противоправных действий. Эффективным средством документирования готовящихся экстремистских акций является правильное применение специальных технических средств по видео- и аудиофиксации происходящих событий. Даже ее демонстративное использование обладает определенным сдерживающим действием.

Основным и универсальным структурообразующим элементом процесса познания мира является символ. Символ (греч. «symbolon» -условный знак, у древних греков - опознавательный знак для членов определенной группы) - концентрированная условная абстрактная форма отражения и фиксация научных (или религиозных) знаний человека при помощи стилизованного знака. Однако в современном языке очень часто это понятие символа смешивают с понятием символического изображения, которое для «краткости» также именуют «символом». Но символическое изображение - это особое понятие, которое является вовсе не абстракцией знания, а, наоборот, его предельно ограниченной конкретизацией, поскольку каждое символическое изображение строго соответствует совершенно определенному конкретному, единственному объекту, который оно символизирует. Символические изображения крайне эфемерны, исторически непостоянны и возникают в языке как понятие - стихийно, спонтанно, по прихоти людей - и потому не всегда имеют международное признание, одинаковое для всех стран и народов. Имеются такие конкретные и известные объекты, которые не имеют изобразительного эталона, не могут быть узнаны при изображении. Именно такие объекты могут играть роль символов, но не могут быть эмблемами. Символика (гр. «symbolikos») - это совокупность символов, посредством которых выражаются некие духовные ценности определенных групп людей.

Одним из феноменов постиндустриального общества становится так называемое символическое потребление. Символикой насыщено все социальное пространство и все поведение человека. Можно лишь заметить, что вряд ли кто сегодня будет оспаривать тот факт, что одним людям противно любое изображение «свастики», другим - «звезды Давида», одним -«двуглавого орла», другим - «серпа и молота». Иначе, можно сказать, что символика, безусловно, влияет на наше восприятие, а значит и на поведение. Символика часто бывает связана с татуировками. Нанесенная на кожу людей она мигрирует по всей планете.

Татуировка - это искусственное нарушение целостности кожного покрова с помощью колющих (режущих) инструментов и последующее введение в кожу красящих веществ с целью получения стойких, не исчезающих рисунков или иных изображений. Характерно, что татуировки наносятся у народов со светлой кожей, у темнокожих вместо нее используется нанесение порезов с последующим рельефным рубцеванием.

Слово «татуировка», как полагают одни исследователи, происходит от полинезийского «тату» - «рисунок», или от «Тики» - имени полинезийского бога, по преданию, явившего татуировку миру. Другие исследователи считают, что данное слово произошло от ямайского корня «тау», переводящегося как - «рана».

Татуировка во времени восходит к периоду первобытно-общинного и раннеклассового общества. Она была первоначально знаком племени, рода,

 

социальной принадлежности и т. д. Распространение татуировки в Европе относится к XIII веку в среде балаганных и цирковых артистов, демонстрировавших перед публикой причудливо разрисованные тела. Дальнейшее распространение татуировок также связано с профессиональными факторами. Они получают признание, например, у моряков с их традиционными якорьками, корабликами, наядами и т. п. На бытовом уровне, независимо от профессии, накалывают инициалы, имена любимых и многое другое. В преступной среде татуировку называют: «картинкой», «наколкой», «прошивкой», «регалкой».

Внешность человека говорит о многом, среди броских примет особое место занимают татуировки, демонстрирующие отношение к жизни и окружающим, близкие связи, эстетические вкусы человека, занимаемое им место в окружающей среде.

По виду изображения и смысловому значению татуировки могут быть сведены в следующие группы: а) даты, цифры, отдельные буквы (инициалы), сочетания букв (аббревиатуры), слова; б) тексты (словосочетания); в) рисунки с открытым смыслом (украшательского характера); г) условные знаки-символы, рисунки со скрытым смыслом

В последнее время «татураж» стали относить к разряду искусства, и он не является клеймом, а нанесенное изображение ни к чему не обязывает. Но для определенного контингента - это по-прежнему остается их визитной карточкой.

Нанесение татуировок имеет немаловажное значение и для субкультуры бритоголовых. Нанесенные на кожу изображения являются одним из основных опознавательных признаков «своего».

Категория: Антитеррористическая безопасность | Добавил: schkola4inza
Просмотров: 97 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0